вторник, 8 октября 2013 г.

Нефтяная промышленность и ее кризис


Сегодня, когда проблема добычи нефти и производства на ее основе топлива, а также других продуктов стоит на повестке дня практически всех стран мира, огромное значение имеет вопрос, останется ли нефтяная промышленность основной во всем топливно-энергетическом комплексе.
Сегодня в Украине и большинстве других постсоветских стран как раз нефть составляет практически половину всего энергетического баланса. Она является сырьем для получения группы белковых добавок, которые используются в животноводстве, источником для выработки топлива (реактивного, дизельного, бензина, керосина, мазута и так далее), масел, смазок, а также основным компонентом для производства пластмасс, полиэтилена, полипропилена, спиртов, каучука и других материалов.
Кризис нефтяной промышленности помимо истощения мировых запасов вызывает и злоупотребление экстенсивным способом добычи в прошлом, когда вместо совершенствования технологий велся интенсивный поиск новых месторождений. К тому же, для обеспечения экологической безопасности в этой сфере расходуется немало средств, что не позволяет тратить их на непосредственное увеличение нефтедобычи. Отсутствие четкой ценовой политики, единого собственника, растущие задолженности еще больше усугубляют сложившуюся в нефтяной промышленности кризисную ситуацию. Разрешение проблем нефтяной области множеству экспертов кажется настолько затруднительным, что выход они видят скорее в развитии альтернативных источников энергии, нежели в преодолении кризиса нефтедобычи.