вторник, 27 августа 2013 г.

Разновидности кирпича


Кирпич, как известно, это камень искусственного происхождения, по форме представляющий брусок. Производится он из минералов и получает характерные свойства уже после обжига или же паровой обработки.
В зависимости от своих размеров кирпич может быть стандартным, полуторным и двойным.
По назначению кирпичи могут быть рядовыми, их еще называют строительными, облицовочными и печными. Первые служат для кладки внутри или же снаружи, но с условием последующей штукатурки. Вторые, отличающиеся однородным цветом и четкими гранями, используют для фасадных работ. Такие кирпичи подразделяются на фактурные, глазурованные, фасонные и декоративные. Печные кирпичи характеризуются устойчивостью к большим температурам. Топочная часть печи или камина требует кладки шамотного кирпича, который производится из огнеупорной глины и может использоваться при температуре от тысячи градусов по Цельсию и выше.
Также кирпич можно классифицировать в зависимости от наличия или отсутствия некоторого количества пустот. Пустотелый кирпич может применяться в сооружениях, не несущих дополнительной нагрузки, а полнотелый кирпич кладут при строительстве колонн опор, стен.