среда, 21 августа 2013 г.

Автоматизация процесса производства муки


Мука — продукт, который использовался человечеством с незапамятных времен. На её основе готовили хлеб, а также множество других продуктов. Постоянная потребность в муке и хлебе делала вопрос усовершенствования мельниц одним из ведущих направлений технической мысли на протяжении многих веков.
Сегодняшние мельницы представляют собой полностью автоматизированные предприятия, на которых даже управление и контроль процесса производства муки осуществляется специальными системами. Технология изготовления муки подразумевает два основных этапа. На подготовительном этапе зерно очищается от примесей и проводится его кондиционирование в специальных аппаратах. Далее на вальцевых станках осуществляется размол подготовленного зерна.
Применение датчиков скорости, уровня, массы, температуры и расхода позволяет увеличить эффективность производства, повысить качество произведенной муки при одновременном снижении процента брака, а также обеспечивает безопасность производственного процесса и в конечном итоге делает его выгоднее с экономической точки зрения, по сравнению с неавтоматизированным производством.