Производство
пива — достаточно непростой и
продолжительный процесс. В среднем он
может продолжаться от двух до трех
месяцев и более. Рассмотрим подробнее
основные этапы, из которых состоит цикл
производства пива.
Начинается
производство с предварительной
подготовки, в ходе которой зернопродукты
очищают, пропуская их через полировочную
машину и электромагнитный сепаратор.
Первая
фаза непосредственно производственного
процесса — это получение солода из
ячменя. Для этого ячмень замачивают с
водой в особых чанах. Увеличение влажности
приводит к тому, что клеточные ферменты
зерна начинают активизироваться и
катализируют процессы гидролиза
полисахаридов. То есть, ячмень прорастает,
приобретая при этом характерный хлебный
вкус и аромат, после чего подвергается
дроблению.
Вторая
фаза — это многоступенчатый процесс
получения сусла. Начинается он с
затирания, то есть, по сути, получения
пивного экстракта. Затем пивной затор
фильтруется и очищенное сусло проходит
процесс кипячения вместе с хмелем. После
этого от сусла отделяют хмелевую дробину
и приступают к его охлаждению и осветлению.
Наконец,
переходят к третьей фазе — основной в
процессе производства пива. На ней
осуществляется сбраживание пивного
сусла, которое насыщается диоксидом
углерода, приобретая соответствующие
органолептические свойства, и дображивание
пива.
Завершающей
фазой является придание пиву товарного
вида посредством фильтрования и
сепарирования для удаления взвесей.
Очищенное прозрачное пиво становится
готовым к розливу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий