понедельник, 19 августа 2013 г.

Этапы производства пива


Производство пива — достаточно непростой и продолжительный процесс. В среднем он может продолжаться от двух до трех месяцев и более. Рассмотрим подробнее основные этапы, из которых состоит цикл производства пива.
Начинается производство с предварительной подготовки, в ходе которой зернопродукты очищают, пропуская их через полировочную машину и электромагнитный сепаратор.
Первая фаза непосредственно производственного процесса — это получение солода из ячменя. Для этого ячмень замачивают с водой в особых чанах. Увеличение влажности приводит к тому, что клеточные ферменты зерна начинают активизироваться и катализируют процессы гидролиза полисахаридов. То есть, ячмень прорастает, приобретая при этом характерный хлебный вкус и аромат, после чего подвергается дроблению.
Вторая фаза — это многоступенчатый процесс получения сусла. Начинается он с затирания, то есть, по сути, получения пивного экстракта. Затем пивной затор фильтруется и очищенное сусло проходит процесс кипячения вместе с хмелем. После этого от сусла отделяют хмелевую дробину и приступают к его охлаждению и осветлению.
Наконец, переходят к третьей фазе — основной в процессе производства пива. На ней осуществляется сбраживание пивного сусла, которое насыщается диоксидом углерода, приобретая соответствующие органолептические свойства, и дображивание пива.
Завершающей фазой является придание пиву товарного вида посредством фильтрования и сепарирования для удаления взвесей. Очищенное прозрачное пиво становится готовым к розливу.