Собранные
на плантациях чайные листы попадают на
фабрику, где проводится многоступенчатый
процесс их переработки.
Первый
этап — это завяливание чайных листьев,
направленное на снижение количества
влаги, содержащейся в них. Листья кладут
на сетку из проволоки, пропуская через
них воздух, после чего они становятся
мягче.
Второй
технологический процесс — это скручивание
чайных листьев, которое осуществляется
в специальных машинах.
Третий
этап — ферментация, которая заключается
в том, что с момента скручивания листьев
в них начинаются окислительные процессы,
которые затем продолжаются определенный
период времени посредством контакта
рассыпанных на столах листьев с
кислородом. Именно этот процесс придает
чаю насыщенный вкус и аромат, а также
классический цвет.
Четвертый
этап в производстве чая — это его сушка.
Её цель заключается в прекращении
процессов ферментации и еще большем
снижении влаги в чайных листьях. Для
этого используются специальные
чаесушильные машины с огневыми или же
паровыми калориферами.
Завершающий
— пятый этап изготовления чая — это
упаковка. Чай фасуется в большие фанерные
ящики, в которых он затем транспортируется
на чаеразвесочные фабрики, где в
последствии будет вновь купажироваться
и упаковываться в небольшую тару, в
которой в конечном итоге он и попадет
на полки магазинов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий