среда, 14 августа 2013 г.

Технология производства чая


Собранные на плантациях чайные листы попадают на фабрику, где проводится многоступенчатый процесс их переработки.

Первый этап — это завяливание чайных листьев, направленное на снижение количества влаги, содержащейся в них. Листья кладут на сетку из проволоки, пропуская через них воздух, после чего они становятся мягче.
Второй технологический процесс — это скручивание чайных листьев, которое осуществляется в специальных машинах.
Третий этап — ферментация, которая заключается в том, что с момента скручивания листьев в них начинаются окислительные процессы, которые затем продолжаются определенный период времени посредством контакта рассыпанных на столах листьев с кислородом. Именно этот процесс придает чаю насыщенный вкус и аромат, а также классический цвет.
Четвертый этап в производстве чая — это его сушка. Её цель заключается в прекращении процессов ферментации и еще большем снижении влаги в чайных листьях. Для этого используются специальные чаесушильные машины с огневыми или же паровыми калориферами.
Завершающий — пятый этап изготовления чая — это упаковка. Чай фасуется в большие фанерные ящики, в которых он затем транспортируется на чаеразвесочные фабрики, где в последствии будет вновь купажироваться и упаковываться в небольшую тару, в которой в конечном итоге он и попадет на полки магазинов.